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ensalada templada de brócoli con huevo poché

ensalada templada de brócoli01

Pon un brócoli en tu vida.

La ensalada templada de brócoli es una receta fácil y muy saludable además de estar deliciosa.

El brócoli es un vegetal muy completo y que nos encanta. Posiblemente sea el rey de las crucíferas, o por lo menos uno de sus miembros más destacados, conocidos y estudiados. Sus beneficios son famosos, reconocidos y es por esto, que es un ingrediente indispensable en los recetarios de cocina saludable.

DETALLES DE LA RECETA

Raciones

2

dificultad:

Fácil

Preparación:

20-30 min

Bueno para:

Microbiota

Inroducción

La ensalada templada de brócoli con huevo poché es una receta cargada de salud.

By: Cocina Microbiótica

El brócoli derrocha compuestos fitoquímicos, vitaminas y minerales, por eso se considera un alimento funcional y sanador. La ciencia así lo confirma. Pero como ya hemos hablado largo y tendido de todos los beneficios de comer crucíferas vamos directamente al modo de cocinar este vegetal para mantener todas sus propiedades y no degradar los compuestos antioxidantes, antibióticos, anticancerígenos y antiinflamatorios que contiene.

ensalada templada de brócoli02

Mima a tu brócoli.

«Es importante que no se nos vaya de las manos el tema de las cocciones.»

A la hora de cocinarlo hay que recordar que si queremos que este alimento nos regale todos sus beneficios tenemos que mimarle.

Las cocciones largas, en mucha agua y las altas temperaturas degradan alguna de esas sustancias tan benéficas, pero hay solución, porque si te despistas y el brócoli se sobre-cuece.

 

La forma óptima de cocinar el brócoli es al vapor durante unos 3-4 minutos. De esta forma quedará crujiente, de un color verde intenso y con un sabor bien vivo y rico.

¿Y cómo arreglo esto?:

Simplemente añade semillas de mostaza, wasabi en polvo/pasta o cualquier otra crucífera en crudo, tu brócoli seguirá regalándote salud y no sólo eso, porque además vas a obtener un juego de texturas y sabores muy interesante.

Así que si eres de los que no te van las texturas crujientes estás de enhorabuena, puedes comerte tu brócoli bien blandito y aún así te vas a seguir beneficiando de sus “súper poderes sanadores” ;).

También puedes hacer una crema de brócoli, que por cierto está muy rica, y al final, cuando vayas a comerlo añadirle un poco de mostaza, wasabi o un topping de rábano daikon por ejemplo.

 

proceso

La forma óptima de cocinar el brócoli es al vapor durante unos 3-4 minutos.

De esta forma quedará crujiente, de un color verde intenso y con un sabor bien vivo y rico.

Recuerda que, si lo consumes de temporada, ecológico y de cercanía estarás promoviendo y potenciando no sólo tu salud, sino también la del planeta y estarás apoyando a proyectos pequeños, de personas que crean y trabajan a favor de un mundo más justo y sostenible.

brocoli dibujo
  • Grado de dificultad 15% 15%
  • Tiempo de elaboración 30% 30%
  • Degradación enzimática por el cocinado 40% 40%

Ingredientes

  • 250gr Brócoli
  • ½ Cebolla morada
  • ½ Cebolla blanca
  • 1 Nabo
  • 2 Huevos ecológico número 0
  • 1 granada tamaño mediano
  • Sal en escamas

Aliño

  • ½ cdta de wasabi (polvo o pasta)
  • ½ cdta semillas de cilantro en polvo
  • ½ cdta popurrí de pimientas
  • ½ cdta cúrcuma en polvo
  • ½ cdta jengibre en polvo
  • 1 cda de AOVE
brócoli

proceso de elaboración

paso 1

  • Saca los huevos de la nevera y atempera.

    paso 2

    • Limpia el resto de ingredientes.
    • Corta el brócoli en arbolitos, la cebolla y el rábano.
    • Desgrana la granada.

    paso 3

    • Cocina el brócoli al vapor durante 3-4 minutos.

    • Cuando el brócoli esté listo mete la cebolla en la vaporera para darle un pequeño toque de calor.

    paso 4

    • Si te apetece prepara la salsa, mezcla los ingredientes y reserva.

    paso 5

    • Prepara un huevo de la forma que más te guste.

    paso 6

    • Echa el brócoli, la cebolla, el nabo y la granada en un cuenco y añade la salsa y la sal en escamas. Mezcla bien y sirve.

     

    paso 7

    • Añade el huevo coronando tu elaboración.

    paso 8

    • Disfruta del resultado, es sano, delicioso y sabroso.

    cositas a tener en cuenta

    • Fermentarlo o germinarlo es una gran idea y va a multiplicar todos esos beneficios, porque el brócoli fermentado es un ingrediente muy socorrido como fondo de nevera.
    • Le da un toque increíble a las ensaladas y/o para coronar otras elaboraciones. Y además es muy fácil de elaborar.
    • Por supuesto, también se puede comer crudo, pero sobre todo la parte de las flores, porque el tallo puede resultar demasiado fibroso y sentar un poco indigesto y duro de roer. Si te va la marcha, prepara mandíbulas porque las vas a necesitar.
    • Si lo cortas muy fino, tipo carpacho, y lo maceras con limón, sal, pimienta y AOVE, puedes tener un ingrediente muy bueno para añadir a tus elaboraciones favoritas.
    • Macerarlo, deshidratarlo y hacerte unos chips es buena opción también y puede resultar un snack diferente y delicioso.
    • Si cortas las flores en pequeñito, con un buen cuchillo o con un procesador de alimentos potente, puede ser un nuevo ingrediente para agregar en las ensaladas, aportando la parte crujiente.
    • También puedes usarlo tipo “cous-cous” vegetal o como un “arroz” vegetariano, se pueden hacer unas elaboraciones muy ricas y variadas utilizando el brócoli de esta forma.
    •  La verdad que no se puede pedir más a un alimento, está rico, da mucho juego, es saludable, bonito y nos alegra la vista con ese maravilloso color verde.

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