ensalada templada de brócoli con huevo poché

ensalada templada de brócoli01

Pon un brócoli en tu vida.

La ensalada templada de brócoli es una receta fácil y muy saludable además de estar deliciosa.

El brócoli es un vegetal muy completo y que nos encanta. Posiblemente sea el rey de las crucíferas, o por lo menos uno de sus miembros más destacados, conocidos y estudiados. Sus beneficios son famosos, reconocidos y es por esto, que es un ingrediente indispensable en los recetarios de cocina saludable.

DETALLES DE LA RECETA

Raciones

2

dificultad:

Fácil

Preparación:

20-30 min

Bueno para:

Microbiota

Inroducción

La ensalada templada de brócoli con huevo poché es una receta cargada de salud.

By: Cocina Microbiótica

El brócoli derrocha compuestos fitoquímicos, vitaminas y minerales, por eso se considera un alimento funcional y sanador. La ciencia así lo confirma. Pero como ya hemos hablado largo y tendido de todos los beneficios de comer crucíferas vamos directamente al modo de cocinar este vegetal para mantener todas sus propiedades y no degradar los compuestos antioxidantes, antibióticos, anticancerígenos y antiinflamatorios que contiene.

ensalada templada de brócoli02

Mima a tu brócoli.

«Es importante que no se nos vaya de las manos el tema de las cocciones.»

A la hora de cocinarlo hay que recordar que si queremos que este alimento nos regale todos sus beneficios tenemos que mimarle.

Las cocciones largas, en mucha agua y las altas temperaturas degradan alguna de esas sustancias tan benéficas, pero hay solución, porque si te despistas y el brócoli se sobre-cuece.

 

La forma óptima de cocinar el brócoli es al vapor durante unos 3-4 minutos. De esta forma quedará crujiente, de un color verde intenso y con un sabor bien vivo y rico.

¿Y cómo arreglo esto?:

Simplemente añade semillas de mostaza, wasabi en polvo/pasta o cualquier otra crucífera en crudo, tu brócoli seguirá regalándote salud y no sólo eso, porque además vas a obtener un juego de texturas y sabores muy interesante.

Así que si eres de los que no te van las texturas crujientes estás de enhorabuena, puedes comerte tu brócoli bien blandito y aún así te vas a seguir beneficiando de sus “súper poderes sanadores” ;).

También puedes hacer una crema de brócoli, que por cierto está muy rica, y al final, cuando vayas a comerlo añadirle un poco de mostaza, wasabi o un topping de rábano daikon por ejemplo.

 

proceso

La forma óptima de cocinar el brócoli es al vapor durante unos 3-4 minutos.

De esta forma quedará crujiente, de un color verde intenso y con un sabor bien vivo y rico.

Recuerda que, si lo consumes de temporada, ecológico y de cercanía estarás promoviendo y potenciando no sólo tu salud, sino también la del planeta y estarás apoyando a proyectos pequeños, de personas que crean y trabajan a favor de un mundo más justo y sostenible.

brocoli dibujo
  • Grado de dificultad 15% 15%
  • Tiempo de elaboración 30% 30%
  • Degradación enzimática por el cocinado 40% 40%

Ingredientes

  • 250gr Brócoli
  • ½ Cebolla morada
  • ½ Cebolla blanca
  • 1 Nabo
  • 2 Huevos ecológico número 0
  • 1 granada tamaño mediano
  • Sal en escamas

Aliño

  • ½ cdta de wasabi (polvo o pasta)
  • ½ cdta semillas de cilantro en polvo
  • ½ cdta popurrí de pimientas
  • ½ cdta cúrcuma en polvo
  • ½ cdta jengibre en polvo
  • 1 cda de AOVE
brócoli

proceso de elaboración

paso 1

  • Saca los huevos de la nevera y atempera.

    paso 2

    • Limpia el resto de ingredientes.
    • Corta el brócoli en arbolitos, la cebolla y el rábano.
    • Desgrana la granada.

    paso 3

    • Cocina el brócoli al vapor durante 3-4 minutos.

    • Cuando el brócoli esté listo mete la cebolla en la vaporera para darle un pequeño toque de calor.

    paso 4

    • Si te apetece prepara la salsa, mezcla los ingredientes y reserva.

    paso 5

    • Prepara un huevo de la forma que más te guste.

    paso 6

    • Echa el brócoli, la cebolla, el nabo y la granada en un cuenco y añade la salsa y la sal en escamas. Mezcla bien y sirve.

     

    paso 7

    • Añade el huevo coronando tu elaboración.

    paso 8

    • Disfruta del resultado, es sano, delicioso y sabroso.

    cositas a tener en cuenta

    • Fermentarlo o germinarlo es una gran idea y va a multiplicar todos esos beneficios, porque el brócoli fermentado es un ingrediente muy socorrido como fondo de nevera.
    • Le da un toque increíble a las ensaladas y/o para coronar otras elaboraciones. Y además es muy fácil de elaborar.
    • Por supuesto, también se puede comer crudo, pero sobre todo la parte de las flores, porque el tallo puede resultar demasiado fibroso y sentar un poco indigesto y duro de roer. Si te va la marcha, prepara mandíbulas porque las vas a necesitar.
    • Si lo cortas muy fino, tipo carpacho, y lo maceras con limón, sal, pimienta y AOVE, puedes tener un ingrediente muy bueno para añadir a tus elaboraciones favoritas.
    • Macerarlo, deshidratarlo y hacerte unos chips es buena opción también y puede resultar un snack diferente y delicioso.
    • Si cortas las flores en pequeñito, con un buen cuchillo o con un procesador de alimentos potente, puede ser un nuevo ingrediente para agregar en las ensaladas, aportando la parte crujiente.
    • También puedes usarlo tipo “cous-cous” vegetal o como un “arroz” vegetariano, se pueden hacer unas elaboraciones muy ricas y variadas utilizando el brócoli de esta forma.
    •  La verdad que no se puede pedir más a un alimento, está rico, da mucho juego, es saludable, bonito y nos alegra la vista con ese maravilloso color verde.

    Más recetas interesantes

    El ajo

    El ajo

    “Ajo, cebolla y limón, y déjate de inyección”. Refranero españolEl ajo es un alimento único y omnipresente en las cocinas de medio mundo. Es un condimento que aporta...

    leer más
    Café, coco y cacao

    Café, coco y cacao

    El café surge del interior del fruto de un arbusto llamado cafeto, que es originario de Etiopía. Se trata de una de las plantas más cultivadas en el mundo.Café coco y cacao, es una mezcla de sabores perfecta. A continuación de contamos más sobre el café. Sus flores...

    no te cortes!

    "Con vergüenza ni se come ni se almuerza"

    Si tienes alguna duda o quieres que te expliquemos algo en profundidad, llámanos o escríbenos...

    Este puede ser el principio de una bonita amistad con el mundo que vive en ti...

    Email

    hola@cocinamicrobiotica.es

    Llámame

    +34 623 03 72 27

    Síguenos en

     

    Vas a encontrar todos los meses en tu correo un magazine mensual con varias secciones super chulas e interesantes.

    ¿QUIERES MÁS?

    ¡SUSCRÍBETE PARA RECIBIR LOS ÚLTIMOS CONSEJOS Y TRUCOS DE ESTILO DE VIDA, ADEMÁS DE ALGUNOS REGALOS EXCLUSIVOS!

    ¡No hacemos spam! Lee nuestra política de privacidad para obtener más información.

    Pin It on Pinterest

    Share This