blog de cocina microbiótica
trucos, recetas & noticias
CÓMPRATE UN BOSQUE POR 20€
CÓMPRATE UN BOSQUE POR 20€EPISODIO 01 - RADIO MICROBIO“Lo que estamos haciendo a los bosques del mundo no es más que un reflejo de lo que nos estamos haciendo a nosotros mismos y a los demás”. Chris Maser.Ridimoas es más que un bosque, es un proyecto de conservación y...
Radio microbio
radio microbioNuevos episodios cada mes!SubscribeteEpisodio 01Compra un bosque por 20€
Magazine cocina microbiótica 01
02 indexEn este nº veremos...01¿Te comerías un queso elaborado con las bacterias de tu cuerpo?02CONFITADOS 03ESPAGUETI DE CALABACÍN Y PESTO DE "AJO ELEFANTE" 07CÓMPRATE UN BOSQUE POR 20€ 05¿Te comerías un queso elaborado con las bacterias de tu cuerpo? Libro: "¡Es la...
El ajo
“Ajo, cebolla y limón, y déjate de inyección”. Refranero españolEl ajo es un alimento único y omnipresente en las cocinas de medio mundo. Es un condimento que aporta fuerza, personalidad, extra de sabor y muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo. De...
HIDROMIEL EN
hidromiel en ...HIDROMIEL EN SU ORIGENVamos a hablar de la hidromiel en su origen. La miel pura (sin pasteurizar) es un súper alimento. Las encargadas de su procesamiento son las abejas (y sus enzimas) gracias al néctar de las flores. Tiene muchos y conocidos...
Prebióticos y alimentación prebiótica
“Que el alimento sea tu medicina y la medicina, tu alimento” Hipócrates Los prebióticos y la alimentación prebiótica, influyen de modo positiva en la salud de nuestra microbiota intestinal, optimizando su crecimiento y actividad. Es nutrición de la buena para...
Probióticos y prebióticos: explicación fácil
Hay términos que suelen crear cierta confusión, probiótico y prebiótico son un ejemplo, es normal. Todo este mundillo de la microbiota tiene un montón de palabros nuevos y con bastantes similitudes entre ellos, que nos ponen la cabeza loca y las entendederas del...
Otoño
otoño El otoño es una segunda primavera, donde cada hoja es una flor Albert CamusEl otoño marca un cambio La energía empieza a descender, los días se van acortando y nuestras necesidades y apetencias cambianse acercael otoñoEs una estación que se asocia a una energía...
Natillas de mango, coco y kuzu
Natillas de mango, coco y kuzu Las natillas de mango coco y kuzu, son un dulce muy saludable y muy buena opción para ayudar a tu mucosa intestinal. El mango, es una fruta jugosa, sabrosa, aromática y con mucha fibra. Una fibra prebiótica que encanta a nuestra parte...
Campearte
Mira profundamente en la naturaleza y entonces comprenderás todo mejor Albert EinsteinCampearte nos ha atrapado y cautivado.Es más que una asociación, y unas cabañas en los árboles, es un ecosistema y una filosofía. Es belleza, silencio, quietud, armonía,...
Gazpacho rico
Hablemos sobre el gazpacho ricoYa huele a verano y se abre la temporada del gazpacho rico! Con el verano, como cada año, regresa a nuestros menús. También, la eterna discusión sobre qué es y qué no es un gazpachoinfoOrígenes si Alguna vez te has preguntado de dÓnde...
Frutas y verduras de temporada
fruta y verdura de temporada comer de temporada “Quiero hacer contigo lo que la primavera hace con los cerezos” Pablo NerudaLa primavera ya está aquí y se nota, vuelven las frutas y verduras de temporada. Después de un largo invierno, ya se empieza a ver el...
Café, coco y cacao
El café surge del interior del fruto de un arbusto llamado cafeto, que es originario de Etiopía. Se trata de una de las plantas más cultivadas en el mundo.Café coco y cacao, es una mezcla de sabores perfecta. A continuación de contamos más sobre el café. Sus flores...
Pudding de chía
pudin de chía con bebida vegetal de avenaEl pudin de chía es muy saciante y te permite una variedad de mezclas infinitas: con leches vegetales, cacao, achicoria, algarroba, té matcha, frutas del bosque, avena, plátano, mango, coco, especias, calabaza, frutos secos…...
TÉ Matcha – Chai
El té Matcha Chai, es una bebida batida calentita muy reconfortante, con un gran poder antioxidante ideal para una tarde de inviernoEl té matcha es un tipo de té con un formato muy diferente a lo que estamos acostumbrados. Tiene la particularidad de que sus hojas...
Ensalada templada de brócoli con huevo poché
ensalada templada de brócoli con huevo pochéPon un brócoli en tu vida. La ensalada templada de brócoli es una receta fácil y muy saludable además de estar deliciosa. El brócoli es un vegetal muy completo y que nos encanta. Posiblemente sea el rey de las crucíferas, o...
Ensalada de colirábano y naranja con aliño de mostaza
Ensalada de colirábano y naranja con aliño de mostazaEl colirábano, es una mezcla entre tubérculo y crucífera. Un cruce entre una col silvestre y un rábano, que tuvieron un encuentro salvaje muy rico y con deliciosas consecuencias ;). Según la variedad se pueden...
Microbiota y salud intestinal
Microbiota y salud intestinal “Yo soy yo y mis microbios” descubre la importancia de mejorar La microbiota y la salud intestinalLa microbiota y salud intestinal lo son casi todo. El mundo de la Microbiota-Microbioma nos fascina, y también todo lo que rodea a este...
Receta saludable: guiso de lentejas con Pak choi
Receta de lentejas con pak choiCuando conocimos este vegetal pensábamos que era el primo asiático de la acelga. Una acelga venida de oriente para aportar variedad, y contribuir a sumar nuevas experiencias gastronómicas. Estábamos equivocados. El Pak Choi no es el...
Showcooking en Biolíbere con Sol natural
Show cooking Sol Natural en Biolíbere “Solo el necio confunde valor y precio"salud alimentación sostenibilidadEl día 3 de octubre llevamos a cabo un show cooking con Sol Natural en la inauguración de la nueva sede de Biolíbere, mercado cooperativo, que gracias a este...
Hidromiel
Hidromiel UNO DE LOS FERMENTADOS MÁS ANTIGUOS DE LA HISTORIA.8 DE OCTUBRE | PROYECTOS | ALIMENTACIÓN “Granada es apta para el sueño y el ensueño, por todas partes limita con lo inefable… Granada será siempre más plástica que filosófica, más lírica que dramática.”...
Ensalada de lenteja beluga germinada
ensalada fácil de lenteja beluga germinadaAprende esta receta de ensalada de lenteja beluga germinada muy fácil de preparar La lenteja germinada aumenta en un 300% su contenido en vitamina C, de hecho la lenteja cocinada no contiene esta vitamina y hay que añadirle la...
Receta Kimchi vegetariano
RECETA Kimchi VEGETARIANO estilo Cocina Microbiótica La receta de Kimchi vegetariano completa(estilo Cocina Microbiótica) que te proponemos, es una adaptación que hemos hecho a nuestro gusto y el de nuestros microbios. Lo maravilloso de la cultura gastronómica, es...
Sol de noche, un proyecto cooperativo de código abierto
SOL DE NOCHE: sol de noche en medialab prado es UN PROYECTO COOPERATIVO DE CÓDIGO 5 DE MAYO | PROYECTOS | COOPERACIÓN "Sol de noche" primer encuentro laboratorio de creación en Medialab Prado". Durante el mes de noviembre de 2019 participamos como Cocina...
Cardo con Shiitake con salsa de almendras y azafrán
cardo con shiitake, salsa de almendras y azafrán Te presentamos una receta que podemos considerar prebiótica, ya que sus ingredientes son un manjar para nuestra microbiota intestinal, fomentando la proliferación de nuestras bacterias amigas que nos ayudan a equilibrar...
Taboulé de vivo de Quinoa
Taboule vivo de quinoa En estos momentos de pandemia y confinamiento creemos que es más importante que nunca cuidarnos y cuidar de los demás. Ahora que tenemos tiempo para nosotros, puede ser un buen momento para reflexionar y empezar a tomar decisiones en pro de...
Mujeres de ciencia: Lynn Margulis, “Existimos gracias a la simbiosis”
lynn margulis - biÓloga mujer de ciencia "exiStimos gracias a la simbiosis" Bióloga estadounidense nacida el 5 de marzo de 1938 y fallecida a consecuencia de una embolia mientras trabajaba en su laboratorio el 22 de noviembre de 2011. Es considerada una de las...
Revolución del Sistema Alimentario
El jueves 5 de diciembre, el equipo de Cocina Microbiótica asistió a la jornada “ Cambio Climático y Biodiversidad. Hacia una Revolución del Sistema Alimentario” enmarcado en las actividades organizadas en la “Zona Verde – Acción por el clima de la Conferencia de la...
Todo lo que sabes sobre nutrición puede ser mentira
Nuestra primera entrada al blog es para Aitor Sánchez y su imprescindible charla TEDx sobre mitos relacionados con la alimentación. El título es una auténtica declaración de intenciones “Todo lo que sabes sobre nutrición puede ser mentira”, y su libro “ Mi dieta...
¿Qué es la Microbiota y por qué es tan importante cuidar de ella?
Microbiota: “Somos ecosistemas andantes” La microbiota es el conjunto de microbios que habitan en nuestro cuerpo, los tenemos en la piel, mucosas, aparato digestivo (boca, garganta, esófago, estomago, intestino delgado, intestino grueso) y aparato genitourinario. Al...
CÓMPRATE UN BOSQUE POR 20€
CÓMPRATE UN BOSQUE POR 20€EPISODIO 01 - RADIO MICROBIO“Lo que estamos haciendo a los bosques del mundo no es más que un reflejo de lo que nos estamos haciendo a nosotros mismos y a los demás”. Chris Maser.Ridimoas es más que un bosque, es un proyecto de conservación y...
Radio microbio
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Magazine cocina microbiótica 01
02 indexEn este nº veremos...01¿Te comerías un queso elaborado con las bacterias de tu cuerpo?02CONFITADOS 03ESPAGUETI DE CALABACÍN Y PESTO DE "AJO ELEFANTE" 07CÓMPRATE UN BOSQUE POR 20€ 05¿Te comerías un queso elaborado con las bacterias de tu cuerpo? Libro: "¡Es la...
El ajo
“Ajo, cebolla y limón, y déjate de inyección”. Refranero españolEl ajo es un alimento único y omnipresente en las cocinas de medio mundo. Es un condimento que aporta fuerza, personalidad, extra de sabor y muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo. De...
HIDROMIEL EN
hidromiel en ...HIDROMIEL EN SU ORIGENVamos a hablar de la hidromiel en su origen. La miel pura (sin pasteurizar) es un súper alimento. Las encargadas de su procesamiento son las abejas (y sus enzimas) gracias al néctar de las flores. Tiene muchos y conocidos...
Prebióticos y alimentación prebiótica
“Que el alimento sea tu medicina y la medicina, tu alimento” Hipócrates Los prebióticos y la alimentación prebiótica, influyen de modo positiva en la salud de nuestra microbiota intestinal, optimizando su crecimiento y actividad. Es nutrición de la buena para...
Probióticos y prebióticos: explicación fácil
Hay términos que suelen crear cierta confusión, probiótico y prebiótico son un ejemplo, es normal. Todo este mundillo de la microbiota tiene un montón de palabros nuevos y con bastantes similitudes entre ellos, que nos ponen la cabeza loca y las entendederas del...
Otoño
otoño El otoño es una segunda primavera, donde cada hoja es una flor Albert CamusEl otoño marca un cambio La energía empieza a descender, los días se van acortando y nuestras necesidades y apetencias cambianse acercael otoñoEs una estación que se asocia a una energía...
Natillas de mango, coco y kuzu
Natillas de mango, coco y kuzu Las natillas de mango coco y kuzu, son un dulce muy saludable y muy buena opción para ayudar a tu mucosa intestinal. El mango, es una fruta jugosa, sabrosa, aromática y con mucha fibra. Una fibra prebiótica que encanta a nuestra parte...
Campearte
Mira profundamente en la naturaleza y entonces comprenderás todo mejor Albert EinsteinCampearte nos ha atrapado y cautivado.Es más que una asociación, y unas cabañas en los árboles, es un ecosistema y una filosofía. Es belleza, silencio, quietud, armonía,...
Gazpacho rico
Hablemos sobre el gazpacho ricoYa huele a verano y se abre la temporada del gazpacho rico! Con el verano, como cada año, regresa a nuestros menús. También, la eterna discusión sobre qué es y qué no es un gazpachoinfoOrígenes si Alguna vez te has preguntado de dÓnde...
Frutas y verduras de temporada
fruta y verdura de temporada comer de temporada “Quiero hacer contigo lo que la primavera hace con los cerezos” Pablo NerudaLa primavera ya está aquí y se nota, vuelven las frutas y verduras de temporada. Después de un largo invierno, ya se empieza a ver el...
Café, coco y cacao
El café surge del interior del fruto de un arbusto llamado cafeto, que es originario de Etiopía. Se trata de una de las plantas más cultivadas en el mundo.Café coco y cacao, es una mezcla de sabores perfecta. A continuación de contamos más sobre el café. Sus flores...
Pudding de chía
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TÉ Matcha – Chai
El té Matcha Chai, es una bebida batida calentita muy reconfortante, con un gran poder antioxidante ideal para una tarde de inviernoEl té matcha es un tipo de té con un formato muy diferente a lo que estamos acostumbrados. Tiene la particularidad de que sus hojas...
Ensalada templada de brócoli con huevo poché
ensalada templada de brócoli con huevo pochéPon un brócoli en tu vida. La ensalada templada de brócoli es una receta fácil y muy saludable además de estar deliciosa. El brócoli es un vegetal muy completo y que nos encanta. Posiblemente sea el rey de las crucíferas, o...
Ensalada de colirábano y naranja con aliño de mostaza
Ensalada de colirábano y naranja con aliño de mostazaEl colirábano, es una mezcla entre tubérculo y crucífera. Un cruce entre una col silvestre y un rábano, que tuvieron un encuentro salvaje muy rico y con deliciosas consecuencias ;). Según la variedad se pueden...
Microbiota y salud intestinal
Microbiota y salud intestinal “Yo soy yo y mis microbios” descubre la importancia de mejorar La microbiota y la salud intestinalLa microbiota y salud intestinal lo son casi todo. El mundo de la Microbiota-Microbioma nos fascina, y también todo lo que rodea a este...
Receta saludable: guiso de lentejas con Pak choi
Receta de lentejas con pak choiCuando conocimos este vegetal pensábamos que era el primo asiático de la acelga. Una acelga venida de oriente para aportar variedad, y contribuir a sumar nuevas experiencias gastronómicas. Estábamos equivocados. El Pak Choi no es el...
Showcooking en Biolíbere con Sol natural
Show cooking Sol Natural en Biolíbere “Solo el necio confunde valor y precio"salud alimentación sostenibilidadEl día 3 de octubre llevamos a cabo un show cooking con Sol Natural en la inauguración de la nueva sede de Biolíbere, mercado cooperativo, que gracias a este...
Hidromiel
Hidromiel UNO DE LOS FERMENTADOS MÁS ANTIGUOS DE LA HISTORIA.8 DE OCTUBRE | PROYECTOS | ALIMENTACIÓN “Granada es apta para el sueño y el ensueño, por todas partes limita con lo inefable… Granada será siempre más plástica que filosófica, más lírica que dramática.”...
Ensalada de lenteja beluga germinada
ensalada fácil de lenteja beluga germinadaAprende esta receta de ensalada de lenteja beluga germinada muy fácil de preparar La lenteja germinada aumenta en un 300% su contenido en vitamina C, de hecho la lenteja cocinada no contiene esta vitamina y hay que añadirle la...
Receta Kimchi vegetariano
RECETA Kimchi VEGETARIANO estilo Cocina Microbiótica La receta de Kimchi vegetariano completa(estilo Cocina Microbiótica) que te proponemos, es una adaptación que hemos hecho a nuestro gusto y el de nuestros microbios. Lo maravilloso de la cultura gastronómica, es...
Sol de noche, un proyecto cooperativo de código abierto
SOL DE NOCHE: sol de noche en medialab prado es UN PROYECTO COOPERATIVO DE CÓDIGO 5 DE MAYO | PROYECTOS | COOPERACIÓN "Sol de noche" primer encuentro laboratorio de creación en Medialab Prado". Durante el mes de noviembre de 2019 participamos como Cocina...
Cardo con Shiitake con salsa de almendras y azafrán
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Taboulé de vivo de Quinoa
Taboule vivo de quinoa En estos momentos de pandemia y confinamiento creemos que es más importante que nunca cuidarnos y cuidar de los demás. Ahora que tenemos tiempo para nosotros, puede ser un buen momento para reflexionar y empezar a tomar decisiones en pro de...
Mujeres de ciencia: Lynn Margulis, “Existimos gracias a la simbiosis”
lynn margulis - biÓloga mujer de ciencia "exiStimos gracias a la simbiosis" Bióloga estadounidense nacida el 5 de marzo de 1938 y fallecida a consecuencia de una embolia mientras trabajaba en su laboratorio el 22 de noviembre de 2011. Es considerada una de las...
Revolución del Sistema Alimentario
El jueves 5 de diciembre, el equipo de Cocina Microbiótica asistió a la jornada “ Cambio Climático y Biodiversidad. Hacia una Revolución del Sistema Alimentario” enmarcado en las actividades organizadas en la “Zona Verde – Acción por el clima de la Conferencia de la...
Todo lo que sabes sobre nutrición puede ser mentira
Nuestra primera entrada al blog es para Aitor Sánchez y su imprescindible charla TEDx sobre mitos relacionados con la alimentación. El título es una auténtica declaración de intenciones “Todo lo que sabes sobre nutrición puede ser mentira”, y su libro “ Mi dieta...
¿Qué es la Microbiota y por qué es tan importante cuidar de ella?
Microbiota: “Somos ecosistemas andantes” La microbiota es el conjunto de microbios que habitan en nuestro cuerpo, los tenemos en la piel, mucosas, aparato digestivo (boca, garganta, esófago, estomago, intestino delgado, intestino grueso) y aparato genitourinario. Al...
¡No te cortes!
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